Вчера на несоложенке эффективность варки получилась порядка 60%, грешу на пшеницу вднх-ашную.
Сегодня смотрю у Кирилла около 55% получилось.
Собственно говоря, при использовании несоложенки, кто-нибудь получал цифру 75-80%?
Chestno Я Кире уже ответил, если используешь несоложеное зерно, его обязательно надо отваривать в кашу, тогде ниже 75 не упадет
aftar сколько по времени надо отваривать?
Костя ты хопбэг не расшивал?
Затираешь в мешках или так?
Chestno По времени пока каша не получится,т.е. пока крахмал не набухнет. Неа, не расшил, если есть желание, могу отдать, сам расшей, у меня теща щас вся в бизнесе, некогда ей, а больше некого попросить... Затираю так конечно, нифиг мешки нужны? Я мешки только для хмеля использую и для овса в овсяном стауте
Как повысить эффективность?
Уже 7 варок за спиной, а эффективность в среднем примерно 60%..
Уже и фильтр поменял и второе сусло пробовал медленнее сливать, экспериментировал с 2-мя, 3-мя, 4мя паузами, помол вроде нормальный.
Несложонку не использую.
Вообщем уже не знаю на что еще грешить)
у меня последние пару раз эффективность упала.
я думаю тут может быть два варианта.
1. чето с помолом, эти разы были когда я дрелью молол.
2. вспышки на солнце.
если по логике то конечно больше склоняюсь ко второму варианту
2. вспышки на солнце.
3.сглазили
S kura
помол плюсую
низкое качество солода/несоложонка
не перемешиваешь затор во время пауз/фильтрации
плохо промываешь и быстро фильтруешь
ну или сглазили :-)
А вы сколько разиков промываете? У нас эф-ть стабильно за 80%.
Andrey_OldTree сливаю первое сусло, затем вливаю всю промывочную перемешиваю, и сливаю все остальное. Как то так.
Andrey_OldTree сливаю первое сусло, затем вливаю всю промывочную перемешиваю, и сливаю все остальное. Как то так.
+1
но я не гонюсь за эффективностью, так что больше одного раза промывать не буду
Ну вот и причина. Мне религия не позволяет один раз промывать.
S kura но 60% это уж совсем мало. Тут либо помол, либо воды ты на затор или на промывку где то переливаешь, а потом не все собираешь.
ну опять же смотря из какого литража высчитывать.
я вчера пшеничку варил. в кастрюле вышло 27 литров, эфка получилась 68%
а когда перелил в ферментер, вышло 22 литра. в кастрюле белка осталось 5 литров.
в промаше перевел на 22л, эфка получилась 58%
так что надо замерять выход сусла ферментер+остатки.
прошлые пару раз, я забывал про литраж остатка, вот и казалось что эффективность упала.
Ну вот и причина. Мне религия не позволяет один раз промывать.
А сколько в среднем промываешь? И каждый раз нужно перемешивать затор или просто сверху доливать?
15 14-12-2012 09:21:35 Отредактировано AgAvA (14-12-2012 09:21:57)
S kura
каждый раз перемешивать. вода проделывает себе каналы наподобе как родниковая в сопках протекает и по наименьшему сопротивлению проходит через затор. так что после каждой доливки нужно разрушать эти каналы.
ну опять же смотря из какого литража высчитывать.
я вчера пшеничку варил. в кастрюле вышло 27 литров, эфка получилась 68%
а когда перелил в ферментер, вышло 22 литра. в кастрюле белка осталось 5 литров.
в промаше перевел на 22л, эфка получилась 58%
так что надо замерять выход сусла ферментер+остатки.
прошлые пару раз, я забывал про литраж остатка, вот и казалось что эффективность упала.
Слав ну ты сам себе проблемы придумал с расчётами, сам их получается и решил. Чё там у тебя с белком получилось не важно. Считается весь получившийся объём варки до перелива и от туда считается эф-ть.
А сколько в среднем промываешь? И каждый раз нужно перемешивать затор или просто сверху доливать?
Минимум 2. Перемешивать конечно.
каждый раз перемешивать. вода проделывает себе каналы наподобе как родниковая в сопках протекает и по наименьшему сопротивлению проходит через затор. так что после каждой доливки нужно разрушать эти каналы.
А метафоры то какие, метафоры! ))))
Andrey_OldTree
да не, с белком все в порядке, просто забыл его учесть, потом вспомнил.
А метафоры то какие, метафоры! ))))
Сегодня варил, промывал три раза.. эффективность не улучшилась. Походу нада решать что-то с помолом.
Сегодня варил, промывал три раза.. эффективность не улучшилась. Походу нада решать что-то с помолом.
У нас с Андрюхой вторым, наоборот какая то космическая хуйня в последнее время получается. Стыдно сказать но эффективность под 90. Чешем репу и не поймём откуда столько. Скоро солод вообще дробить небудем наверно. ТАк будем варить, всё равно эф-ть конская))))):D
Andrey_OldTree мож вы че считаете не так:D