81

так wlp400 не вайценовские же дрожжи, чисто витовые....

aftar
не грузится скрин, в промашке рецепт называется DunkelWeisen II
стиль витбир

83

врач-похметолог   это составитель рецепта чото напутал, само слово вит означает белое, а темное белое это немного странно )

84

у меня нет в промашке такого рецепта

85

Друзья подскажите, сегодня пытался перемолоть пшеницу! но что то не вышло, моя мельница не взяла зерно, не крутит! она плотная сильно, может ее вымачить в воде предварительно? или кто как молит?

86

я просто перемалывал на мельнице. но у меня ручная, разницы от ячменя особо не заметил

87

Аналогично, просто молол, немного труднее крутится ручка, т.к. более твердое зерно...

88

Karat007 пишет:

Друзья подскажите, сегодня пытался перемолоть пшеницу! но что то не вышло, моя мельница не взяла зерно, не крутит! она плотная сильно, может ее вымачить в воде предварительно? или кто как молит?

Регулировка зазора у мельницы, помогает в моем случае.

89 Отредактировано Karat007 (25-03-2012 13:24:07)

на днях варил пшеничку 50х50, эта была бомба!! для меня!! до этого варил по рецепту Chestno сейчас пью отлично получилось для третей варки. сейчас попробовал по рецепту афтар,цитирую:

Белковую (обязательно в любой пшеничке) 54 градуса - 30 минут, мальтозная 67 - 40 минут, и осахаривание 72 - 10 минут.!!!

на 72-75 минуте так и не дождался реакции на йод!!! ждал и думал, что делать с этой ситуацией!!! около час полтора уже не помню!!!! всетаки ждал что осахарится!! в итоге в нэте выяснил, что можно сделать заново засыпь пол кило или больше, примерно с 60 гр. и заново до конца. в общем проделал я сею процедуру на дворе 3-00 ночи, провел пробу йода 5 раз, то нормально то синева!!! слил сусло думаю пох.!!! до утра!!!утром на работу!! в 3 начал варить, взял пробу на крахмал 3 раза всё ровно! ну а дальше всё по стандартон

90

й схеме варим, закинул хмель 15 гр. - 45 мин. 20 гр. 15 мин. 50 апельсин+грейп гр. и 15 гр. кориан. 10 мин.

91

через 2 часа после залива закваски, затвор как бешеный булькает без остановки. глянул в колбу (у меня стекляхи) там творится нечто сверхестественное!!!!! всё летает и бурлит как будто там мотор бурлит работает!!!!

92

Karat007
Мда нехватило ферментиков на осахаривание) Не паникуй, это не катастрофа тем более для витов. Повнимательней к дезинфекции при розливе, крахмал в молодом пиве дрожжи не потребляют, но для дикарей это отличное питание.

93

варил вчера вит. солод не подписал по пакетам, в итоге хотел перемолоть 2 кг обычной пшеницы, а перемолол 2кг соложеной. думаю надо ж все равно несоложенку и перемолол еще 2кг несоложенки. в итоге засыпь 50% пшеницы и 50% витмальт. прошел все паузы, дохожу до 68градусов. смотрю пивко совем какоето бледное получается, решил добавить 100грамм карамельного кристал90L. еще вначале меня удивило что 2кг ячменя у меня обычно занимало полностью тарелку в котрой развешиваю. а тут пшеницы только наполовину насыпал а уже 2кг. и когда завешал карамельку, увидел что на весах стоит lbs вместо гр. неудивительно что пивко бледненькое smile
а воды в баке уже под 20литров. надо еще солод добавлять, при чем срочно. молотый оказался только винер 900гр и магазинная пшеница 600гр, закинул. кинулся пилс перемалывать, а там в одном пакете ячмень а вдругом пилс. долго пробовал на вкус где солод а где нет. в обоих пакетах зерно сладкое на вкус, посмотрел на пшеницу - там соложеные зерна толще чем у обычной пшеницы. по аналогии решил что и у ячменя тоже должны быть толще. в итоге 1кг перемолол и закинул. ну и карамельки довел до 100гр. цвет вышел 16ebc. отфильтровал и решил довести до кипения и продолжить варку завтра. закипело, думаю, у тут осталось то часик поварить, а завтра только дрожжи задать, так и сделал. кинул хмеля 18ibu и за 10минут кинул 23гр кориандра и 23гр сушеной цедры красного апельсина. стоять со специями будет почти сутки, посмотрим что получится. дрожжи задам Wyeast (Belgian White Beer) - 3944.  варка заняла всего 5 часов.

94 Отредактировано aftar (18-04-2012 11:09:20)

AgAvA Не боишься оставлять без дрожжей на сутки? или еще раз кипятить будешь? Йодную пробу делал?

95

пробу делал. норм. на сутки уже оставлял так. уснул как-то раз пока охлаждалось. крышка ж закрыта. ниче не должно попасть

96 Отредактировано Karat007 (18-04-2012 17:30:41)

я оставлял на ночь только не охмелял. на след день прокипятил, кинул хмель, специи. задал дрожжи, нормалёк вроде, всё получилось. половину уже выпили. андрей говорил, что большая вероятность скиснет, но нет

97

Karat007 да ну, чему там киснуть если оно кипело перед задачей дрожжей

98

aftar ну да, так и делал

99 Отредактировано Chestno (01-05-2012 16:03:06)

Вчера варил вит на несоложёнке 50/50 , осахарилось нормально, фильтровалось нормально, по цвету вышло темноватое, т.к. закинул 150 гр карамельки 250EBC.
Кто как затирает, в мешках или так?
Задолбался вчера стоять мешать солод чтоб не пригорел, в итоге всё равно пару небольших пятен подгоревших на дне.

Еще дрожжи задавал WB-06 с осадка, жалею что предварительно не разбродил, прошло 12 часов с варки, гидрозатвор пока молчит.
UPDATE:забурлили)))

Кот, ты хопбэг не расшивал? Забыл заказать с моребира, а хмель расбухает так конкретно...

100

вчера тож варил вит осахарилось нормально, проба не синела, фильтровалось тоже, после остывания плотность - 8,5%. епт о_0. чо за херь может быть?


Засыпь:
Пилснер / Германия - 1,7кг.
Карахель / Германия - 300гр.   
Пшеничный темный / Германия - 0,5кг.
Пшеница / Авоська - 1,5кг.
Хлопья Геркулес - 100гр.

выход около 21 литра