1 Отредактировано Andrey_OldTree (15-10-2013 00:21:06)

В ходе нашей работы над пивом, нам как пивоварам часто доводиться общаться с клиентами. И после открытия своего пивного магазина, наше общение стало еще более частым. Мы много раз слышали одну историю. Эта история неразрывна связана с историей Амурской области с историей Амурского пивоварения.

В 1911 году, на таёжных берегах реки Арбиры, началось строительство железнодорожной станции, для новой тогда транссибирской магистрали. Река Арбира была в последствии переименована по имени одного из своих главных притоков - Архары. В поселении, возникшем на этом месте, началось строительство пивзавода. Но до войны завод построить не успели, и открытие его состоялось в 1947 году.

В то время на заводе работало всего 9 человек. Среди них работал пожилой пивовар которого в простонародье называли просто "дед" Пиво от деда славилось по всей Амурской области, и говорят даже по Дальнему востоку.

Мы слышали разные легенды - кто то говорит что благодаря пиву от деда в Архаре задерживались поезда, поговаривают что за несколько станций люди готовили канистры зная что впереди Архара. Мы слышали огромное количество отзывов о том пиве.

Как бы там не было, история Архаринского пива закончилась со смертью деда-пивовара и последующим развалом союза.

Мы м-н "ЛитрЪ" совместно с "Old Tree Beer" решили восстановить знаменитое "таёжное" пиво. Мы намерены предпринять поездку в Архару, найти максимальное количество информации, устроить тестовые варки и дегустации. Надеемся что в конце концов "таёжное" пиво нами будет восстановлено на заводе, и появиться в магазинах нашего города.

Мы просим вас друзья! Помочь нам. Пожалуйста пишите любую информацию и любые воспоминания связанные с Архаринским пивом, дедом-пивоваром, и Архаринским заводом. Важно всё. Не только вкус и цвет того пива. Важны любые детали и любые ваши воспоминания связанные с этой историей. Пожалуйста поговорите со старшим поколением, ведь они как правило не пользуются интернетом.

За ходом наших поисков можно следить по нашим видеосюжетам и небольшим статьям которые мы будем выкладывать в ЖЖ, социальных сетях и на форумах

Наш первый ознакомительный сюжет "В поисках Архаринского рецепта" доступен по ссылке:  http://youtu.be/Yx0j4nl1q1k

http://pixs.ru/?r=9370181

2

молодцы! тока фотка бо пафосная ))

Сами стремаемся) Так вышло)

4

Andrey_OldTree
Так прикольно рукой машешь в ролике smile

Слава, Киря и кто ещё из ребя варил с можевельником?

Поделитесь инфой что и как делали, и что получилось. Очень интересует степень выраженности можевельника в пиве в  зависимости от способа и количества задачи. Итоговый вкус, и как такое пиво пьётся.

6 Отредактировано Skib (19-10-2013 23:06:30)

Andrey_OldTree
я варил на можжевельнике - кинул 40гр молотых ягод на варку за 5 минут. по началу воняло елкой при брожении, по итогу все улетучилось. Валера ака Немнофф сказал что надо на сухое - и у него получилось раза с третьего - в основном все скисало. я пробовал его рождественский стаут - вполне такой еловый, но он получился дорогой ценой.
я думаю можжевельник тока при сухом охмелении даст вкус, сам больше не пытался повторить эксперимент

7

я варил грюйт с можжевеловыми ветками и ягодами, багульником и тысячелистником. без хмеля. перебухал багульника в итоге только он и чувствовался. в стаут кидал ягоды грамм 15, никакого эффекта не получил. больше всего понравилось настоять ягоды на спирте, потом развести его до 48 градусов и выпить ))

8

AgAvA на рыбалке помню эту настойку пили) нормуль такая была)

9

Andrey_OldTree Андрей, хорошая идея, но лично мне не понятен момент, как можно восстановить вкус, если нет эталона? Никто же не вспомнит его, тем более вкус это сугубо субъективное понятие... Да и стоит ли добиваться аутентичности? Не факт, что народу избалованному нормальным пивом, понравится аутентичный вкус архаринского, ИМХО в СССР любое мало-мальски неплохое пиво, на фоне всеобщего дефицита вообще какого нибудь пива, могло обрасти легендами.

А вообще, как маркетинговая идея, неплохо, бренд раскручен, осталось сварить вкусное пиво, и назвать "Архаринское".

10

aftar во многом соглашусь, и есть чем поспорить, но не буду на форуме.

Будем стараться максимально приблизиться. У нас есть технолог работавший при деде и после деда. Очень надеемся на неё. Еще есть завцехом при деде. Думаю что то мы накопаем на месте.

По существу очень многое по рецептуре уже собрано, однозначно это будет выдержка на щепе, т.к. были бочки, ну и конечно растительные добавки которы надеюсь нам откроются в Архаре.

Так же интересуют начальные и конечные плотности. Несоложенка, заладки. хмель.

Естественно сравнить не с чем. Будем опираться на ощущение бывалых людей. Машины времени жаль нет)

Кроме пива, интересна сама история эта. Маркетинг, да конечно не без этого.
Но к нам правда этот дедушка с Андреем уже лет пять приходит в словах любителей пива. Решили взяться.

11

Второй выпуск!

http://youtu.be/qLTXV_vtTpo

12

Andrey_OldTree Молодцы, что сказать... Мош не на щепе, а аутентично, в дубовых бочках? Проблем вроде с ними нет, а БУ я буду у тебя покупать, мне кажется, если после пива в них зафигачить зернового самогона на пару лет, получится отличное пойло )))

13

Andrey_OldTree  а тот технолог уже не помнит плотности?

14 Отредактировано aftar (13-11-2013 15:26:30)

Andrey_OldTree  Судя по этикетке мартовского пива по этой ссылке http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/arhara.html, начальная плотность была 14.5, хотя думаю что вы Таежное пытаетесь замутить, а т на нем этикетка пустая ((

15

ТРЕТЬЯ! СЕРИЯ! ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ УДАЧНО!


http://www.youtube.com/watch?v=5tGUS0Qi … mjue7nKC-Q

16

Нештяк выпуск

17

Ещё бы подробностей по рецепту (когда-то общественному)

18

А будет торжественный банкет по случаю запуска в продажу "Таёжного" пива?

19

Andrey_OldTree

будет фильтрованная версия?

20 Отредактировано Andrey_OldTree (16-07-2014 14:10:22)

http://youtu.be/Srq1lb0e2dQ
БЭКСТЕЙДЖ ПРОЕКТА