Т.к процесс пивоваренный достаточно длинный, предлагаю здесь выкладывать рецепты что варим и как
Сейчас варю:
на Irish ale
пауза на 66
1 24-03-2013 13:23:46 Отредактировано Chestno (24-03-2013 13:24:03)
Щас очканул, разливаю анлглийский биттер, открыл крышку бродилки, на вид кисляк, на запах кисляк, попробовал, ни намека на кислинку :-)
дрожжи ус-05, херовая флоккуляция, плавают по всему пиву...
Хабаровское таежное на розлив, очень даже ничего)
24/03/2013
RAUCH WEIZEN
*************
25л, 11%, 11EBC, 10IBU
Засыпь: 5кг
Bestmaltz Smocked - 2кг
Weyermann Weizenmaltz - 3кг
Затирание:
52гр - 20мин
66гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Challenger - 10гр за 60мин
хмель Palisade - 10гр за 15мин
хмель Истринский - 10гр за 5мин
дрожжи Danstar Munich
у меня 12ая партия за 2013й год варится
предудыщие:
****************************************************
1. PALE ALE S-33 // 20.01.2013
****************************************************
23л, 14%-2.8%, 11EBC, 22IBU, 5.7%ABV
Засыпь: 5,50кг
Pale Ale Weyermann - 1.1кг
Pale Ale Bestmaltz - 4кг
Carapils Weyermann - 400гр
Затирание:
64гр - 60мин
72гр - 15 мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Simcoe - 12гр за 60мин
хмель Fuggles - 15гр за 15мин
хмель Willamette - 8гр за 5мин
хмель Fuggles - 6гр за 5мин
дрожжи Safbrew S-33
*********************************************************************
2. SMOKED RED NOTTINGHAM // 22.01.2013
*********************************************************************
23л, 14%-3.7%, 30EBC, 22IBU, 5,3%ABV
Засыпь: 5,30кг
Smoked Bestmaltz - 4кг
Carared Weyermann - 500гр
Melanoidin Weyermann - 600гр
Caraaroma Weyermann - 200гр
Затирание:
67гр - 60мин
72гр - 15 мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Citra - 10гр за 60мин
хмель HBC 432 - 10гр за 15мин
хмель Citra - 2гр за 15мин
хмель Phoenix - 10гр за 5мин
дрожжи Nottingham
***************************************************************
3. CHOCOLATE WINDSOR // 23.01.2013
***************************************************************
23л, 14%-4%, 60EBC, 20IBU, 5.1% ABV
Засыпь: 5,40кг
Pilsner Bestmaltz - 3кг
Munchner Type II Weyermann - 2кг
Chocolate Belgium - 400гр
Затирание:
66гр - 60мин
72гр - 15 мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Apolo - 7гр за 60мин
хмель Palisade - 16гр за 15мин
хмель Sladek - 10гр за 5мин
дрожжи Windsor
***********************************************************
4. WHEAT BREWFERM // 24.01.2013
***********************************************************
20л, 11.5%-3.6%, 8EBC, 15IBU, 4%ABV
Засыпь: 4.5кг
Weizenmaltz Weyermann - 2.5кг
Soufflet Pilsen - 2кг
Затирание:
53гр - 20мин
67гр - 45мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
HBC342 - 6гр за 60мин
Apolo - 5гр за 15мин
HBC342 - 6гр за 5мин
дрожжи Brewferm Wheat Blanche
************************************************
5. VIENNA NOTTINGHAM // 17.02.2013
************************************************
23л, 12,8%-3%, 11EBC, 16IBU, 5%ABV
Засыпь:
Bestmaltz Vienna - 4.5кг
Затирание:
66гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Tettnanger - 20гр за 60мин
хмель Истринский - 20гр за 15мин
ирландский мох 11гр за 10мин
хмель Жатецкий - 20гр за 5мин
Дрожжи Nottingham
*********************************************
6. STOUT WINDSOR // 23.02.2013
*********************************************
25л, 10.6%-4,65%, 88EBC, 42IBU, 3%ABV
Засыпь: 4.7кг
Soufflet Pilsen - 1.2кг
Pilsner Bestmaltz - 1кг
Pale Ale Bestmaltz - 1кг
Vienna Bestmaltz - 1кг
Black Bestmaltz - 200гр
Weyermann Carafa III - 300гр
Затирание:
67гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Zeus / Columbus - 27гр за 60мин
шишки Ранний - 20гр за 5мин
дрожжи Windsor
**************************************************
7. RED WHEAT BREWFERM // 24.02.2013
**************************************************
25л, 11.6%-3,5%, 38EBC, 14IBU, 4%ABV
Засыпь: 5кг
Soufflet Pilsen - 1кг
Weyermann Weizenmaltz - 3кг
Weyermann Melanoidin - 300гр
Weyermann Carared - 300гр
Weyermann Caraaroma - 400гр
Затирание:
52гр - 20мин
67гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Simcoe - 8гр за 60мин
хмель Tettnanger - 10гр за 15мин
хмель Tettnanger - 10гр за 5мин
дрожжи Brewferm Wheat Blanche
**************************************************
8. BELGIUM UBER ALLES // 02.03.2013 - еще не бутилировал
**************************************************
24л, 21%, 47EBC, 21IBU
Засыпь: 7кг
Weyermann Munich II - 3кг
Bestmaltz Vienna - 1.6кг
Bestmaltz Pale Ale - 1.6кг
Weyermann Carared - 600гр
Coffee - 200гр
Затирание:
67гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 120мин
после закипания - 1.28кг коричневого канди-сахара
хмель Premiant - 20гр за 60мин
хмель Sladek - 20гр за 15мин
хмель Saaz - 20гр за 5мин
дрожжи Wyeast 3711 - French Saison
***********************************************************
9. WIT 3942 // 03.03.2013
***********************************************************
20л, 10%-2.99%, 8EBC, 13IBU, 3,5%ABV
Засыпь:
Bestmaltz Pilsner - 2.5кг
Пшеница несоложенная - 2.5кг
Затирание:
52гр - 20мин
65гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Apollo - 5гр за 60мин
хмель Tetnanger - 8гр за 15мин
кожура Грейпфрута - "на глаз" за 15мин
кожура Померанца - "на глаз" за 15мин
кожура Апельсина - "на глаз" за 15мин
молотый Кориандр - "на глаз" за 15мин
хмель Tetnanger - 8гр за 5мин
Wyeast 3942 - Belgian Wheat
***********************************************************
10. GRE4KA // 10.03.2013 - еще не бутилировал
***********************************************************
23л, 12.2%, 10EBC, 13IBU
Засыпь:
Гречка - 1,2кг
Bestmaltz Pilsen - 2кг
Bestmaltz Vienna - 1.88кг
Weyermann Carared - 100гр
Затирание:
52гр - 20мин
67гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Zeus/Columbus - 6гр за 60мин
хмель Sladek - 10гр за 15мин
хмель Bobek - 10гр за 5мин
Дрожжи Brupaks Ale
*********************************************************
11. PALE PILS US-05 // 17.03.2013 - еще не бутилировал
*********************************************************
25л, 11.3%, 7.5EBC, 22IBU
Засыпь: 5.3кг
Soufflet Pilsner - 2.4кг
Bestmaltz Pale Ale - 2.4кг
Bestmaltz Pilsner - 0.5кг
Затирание:
67гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Zeus/Columbus - 13гр за 60мин
хмель Saaz - 15гр за 15мин
хмель Ранний - 20гр за 5мин
хмель Ранний - 30гр на сухое охмеление
дрожжи Safale US-05
********************************************************
Блляяя зачОООт! :-)
Это ж сколько надо ёмкостей для брожения, чтоб варить с такой частотой?
Это ж сколько надо ёмкостей для брожения, чтоб варить с такой частотой?
4 всего.
*****************************
13. MUNICH MILD // 06.04.2013
*****************************
25л, 11.8%, 31EBC, 14IBU
Засыпь:
Finland Munchner Typ I - 2.3кг
Weyermann Munchner Malz Typ II - 2.5кг
Belgium Coffe Light - 0.25кг
Затирание:
68гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Phoenix - 10гр за 60мин
хмель Challenger - 10гр за 15мин
хмель Ранний - 20гр за 5мин
дрожжи Brupaks Ale
*****************************
14. MUNICH WEIZEN // 07.04.2013
*****************************
24л, 10,9%, 11EBC, 11IBU
Засыпь:
Finland Munchner Typ I - 1г
Weyermann Weizen Brau Malz - 4кг
Затирание:
52гр - 20мин
68гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 75мин
хмель Tradition - 10гр за 60мин
хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
хмель Bobek - 10гр за 5мин
дрожжи Wyeast 3333 - German Wheat
************************************************************
14. MUNICH WEIZEN // 07.04.2013-14.04.2013
************************************************************
21.5л, 10,9%-3%, 11EBC, 11IBU, 4%ABV
Засыпь:
Finland Munchner Typ I - 4кг
Weyermann Weizen Brau Malz - 1кг
Затирание:
52гр - 20мин
68гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 75мин
хмель Tradition - 10гр за 60мин
хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
хмель Bobek - 10гр за 5мин
дрожжи Wyeast 3333 - German Wheat
************************************************
15. WIT'3944 // 13.04.2013
************************************************
25л, 11,2%-3.8%, 7EBC, 10IBU, 3.7%AVB
Засыпь:
Weyermann - Premium Pilsner Malz Extra Hell - 2.8кг
Пшеница - 2,5кг
Геркулес - 0.3кг
Затирание:
52гр - 20мин
68гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 80мин
хмель Tradition - 10Гр за 60мин
хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
кориандр - 20гр за 15мин
кора апельсина сушенная - 25гр за 15мин
зира - 8гр за 15мин
кориандр - 12гр за 7мин
кориандр - 10гр за 3мин
дрожжи Wyeast 3944 Belgian Wit
************************************************
16. AMERICAN BITTER // 14.04.2013
************************************************
25л, 11.5%-3%, 5EBC, 30IBU, 4,3%ABV
Засыпь:
Weyermann - Premium Pilsner Malz Extra Hell - 5кг
Затирание:
68гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Warrior - 14гр за 60мин
хмель Palisade - 20гр за 15мин
хмель Saaz - 15гр за 5мин
шишки Жатецкий (Saaz) - 20гр на сухое охмеление
дрожжи Safale US-05
********************************************************
17. THAMES VALLEY PORTER // 20.04.2013 - прокис
********************************************************
22л, 14.5%, 73EBC, 25IBU
Засыпь: 6кг
Weyermann - Munchner Malz Typ I - 2.5кг
Weyermann - Wiener Malz - 2.5кг
Weyermann Munchner Malz Typ II - 0.5кг
Weyermann Caraaroma - 0.1кг
Weyermann Carafa Typ III - 0.1кг
Belgium Chocolate - 0.3кг
Затирание:
68гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Phoenix - 20гр за 60мин
хмель Kent Goldings - 10гр за 15мин
дрожжи Wyeast 1275 - Thames Valley
*************************************************************
18. GINGER WIENER // 21.04.2013 - 09.05.2013
*************************************************************
25л, 12%-3%, 11EBC, 31IBU, 4.5%
Засыпь: 5кг
Weyermann - Wiener Malz - 5кг
Затирание:
67гр - 60мин
73гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Warrior - 12гр за 60мин
хмель Challenger - 20гр за 15мин
молотый имбирь - 40гр за 10мин
хмель Challenger - 15гр за 5мин
дрожжи Muntons Standart
*************************************************************
19. FRENCH SAISON // 28.04.2013 - 10.05.2013
*************************************************************
23л, 14.8%-0.7%, 18EBC, 18IBU, 7.3%ABV
Засыпь:
Weyermann - Premium Pilsner - 2.5кг
Weyermann - Wiener Malz - 2.5кг
Гречка - 0.25кг
Пшеница - 0.4кг
Кукуруза - 0.4кг
Овес - 0.25кг
Belgium Coffe Light - 0.15кг
Затирание:
68гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Perle - 15гр за 60мин
хмель Steirer Golding - 15гр за 15мин
кориандр - за 15мин
мускатный орех - за 15мин
корица - за 15мин
белый перец - за 15мин
зира - за 15мин
гвоздика - за 15мин
кожура апельсина - за 15мин
кожура грейпфрута - за 15мин
кожура лайма - за 15мин
дрожжи Wyeast 3711 - French Saison
*****************************************************************
20. BREWFERM WITBIER // 10.05.2013-19.05.2013
*****************************************************************
25л, 11.9%-4.6%, 7EBC, 10IBU, 3.6%ABV
Засыпь: 6кг
Weyermann - Premium Pilsner - 3.2кг
Пшеница - 2.6кг
Геркулес - 0.2кг
Затирание:
45гр - 10мин
52гр - 20мин
68гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Premiant - 10гр за 60мин
хмель Bobek - 10гр за 15мин
кориандр - 15гр за 15мин
кожура апельсина - за 15мин
кожура грейпфрута - за 15мин
кориандр - 15гр за 10мин
кориандр 10гр за 5мин
дрожжи Brewferm Wheat Blanche
************************************************************
21. OATMEAL STOUT // 12.05.2013-25.05.2013
************************************************************
25л, 15.6%-4.2%, 104EBC, 46IBU, 5.8%ABV
Засыпь: 7,22кг
Soufflet Pilsen - 2.48кг
Weyermann - Wiener - 2.7кг
Finland Munchner Typ I - 0.8кг
Геркулес - 0ю45кг
Weyermann Caraaroma - 0.3кг
Weyermann Carafa Typ III - 0.3кг
Bestmaltz Black - 0.18кг
Belgium Chocolate - 0.09кг
Затирание:
68гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Magnum - 30гр за 60мин
Рубленый овес - 400гр за 45мин
дрожжи Coopers
**************************************************************
22. на заказ GUINNESS STOUT // 19.05.2013-26.05.2013
**************************************************************
25л, 10%-3.4%, 81EBC, 45IBU, 3.3%ABV
Засыпь: 4.3кг
Weyermann - Premium Pilsner - 1.7кг
Weyermann - Wiener - 2кг
Weyermann Carafa Typ III - 0.4кг
Пшеница - 0.24кг
Затирание:
68гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Nugget - 31гр за 60мин.
хмель Ранний - 15гр за 5мин.
дрожжи Wyeast 1084 Irish
************************************************
23. LEFFE // 25.05.2013-16.06.2013 -
************************************************
23л, 17%-4.2%, 16EBC, 18IBU, 6.7%ABV
Засыпь:
Weyermann - Premium Pilsner - 2.7кг
Weyermann - Wiener - 1,2кг
Bestmaltz Smoked - 1кг
Weyermann Munchner Malz Typ II - 0,8кг
Weyermann Caraaroma - 0,05кг
Кукуруза - 0,7кг
Затирание:
68гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
после закипания - канди-сахар белые леденцы 0.7кг
хмель Northern Brewer - 15гр за 60мин
хмель Steirer Golding - 10гр за 15мин
хмель Ранний - 15гр за 5мин
дрожжи Wyeast 3942 - Belgian Wheat
************************************************************
24. SIERRA NEVADA // 26.05.2013-08.06.2013
************************************************************
22л, 13.1%-3.3%, 36EBC, 35IBU, 5%ABV
Засыпь: 5.75кг
Weyermann Carahell - 1.06кг
Weyermann - Premium Pilsner - 1.5кг
Weyermann - Wiener Malz - 1.2кг
Weyermann Carapils - 1.13кг
Weyermann - Munchner Malz Typ I - 0.8кг
Weyermann Caraaroma - 0.06кг
Затирание:
66гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Magnum - 18гр за 60мин
хмель Perle - 15гр за 15мин
хмель Mt Hood - 16гр за 5мин
шишки Brewers Gold - 20гр на сухое охмеление
дрожжи Safale US-05
**************************************************************
25. AMERICAN STOUT // 01.06.2013-16.06.2013 -
**************************************************************
25л, 13.9%-4.3%, 97EBC, 52IBU, 4.8%ABV
Засыпь: 6кг
Weyermann Premium Pilsner - 1.5кг
Weyermann Wiener Malz - 2кг
Weyermann Munchner Malz Typ I - 1.8кг
Пшеница - 0.2кг
Weyermann Carafa Typ III - 0.5кг
Затирание:
66гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Warrior - 28гр за 60мин.
хмель Nugget - 8гр за 60мин.
дрожжи Safale US-05
**********************************************************
26. RUSSIAN BREW // 02.06.2013-16.06.2013 -
**********************************************************
18.5л, 12.2%-3.8%, 12EBC, 27IBU, 4.2%ABV
Засыпь: 6кг
Finland Munchner Malz Typ I - 1кг
Евросолод - 5кг
Затирание:
52гр - 20мин
64гр - 50мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Magnum - 12гр за 60мин.
хмель Подвязный - 25гр за 15мин
хмель Истринский - 20гр за 5мин
дрожжи Safbrew S-33
**************************************************************
27. ORDINARY BITTER // 08.06.2013-24.06.2013
**************************************************************
25л, 11.3%-1.4%, 9EBC, 30IBU, 5%ABV
Засыпь: 4.7кг
Weyermann Premium Pilsner - 2.1кг
Weyermann Wiener Malz - 2.1кг
Weyermann Munchner Malz Typ I - 0.5кг
Затирание:
66гр-63гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Nugget - 16гр за 60мин
хмель Kent Goldings - 13гр за 5мин
хмель Kent Goldings - 13гр за 5мин
дрожжи Muntons Standart
*********************************************************
28. PINEAPPLE ALE // 09.06.2013-25.06.2013
*********************************************************
25л, 12.5%-2.2%, 13EBC, 14IBU, 5.2%ABV
Засыпь: 5кг
Weyermann Weizen Brau Malz - 2.5кг
Weyermann Munchner Malz Typ I - 2.5кг
Затирание:
52гр - 20мин
65гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Northern Brewer - 11гр за 60мин
хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
ананас, резанный кусочками - за 10мин
хмель Hersbrucker - 10гр за 5мин
ананас кусочками в мешке залить кипятком, кинуть в бродилку, перелить сусло
дрожжи Brewferm Wheat Blanche
******************************************************
29. AMERICAN AMBER ALE // 15.06.2013
******************************************************
25л, 12.9%, 26EBC, 29IBU
Засыпь: 5.1кг
Weyermann Munchner Typ I - 1.9кг
Weyermann Munchner Typ II - 0.2кг
Weyermann Premium Pilsner - 1кг
Weyermann Wiener - 1.8кг
Weyermann Caraaroma - 0.2кг
Затирание:
66гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Simcoe - 15гр за 60мин
хмель Simcoe - 10гр за 10мин
хмель Simcoe - 10гр за 5мин
дрожжи Wyeast 1056 American Ale
******************************************************
30. на заказ WITBIER // 22.06.2013
******************************************************
25л, 11.1%, 8EBC, 16IBU
Засыпь: 6.2кг
Weyermann Premium Pilsner - 2кг
Евросолод - 1.5кг
Пшеница - 2.5кг
Геркулес - 0.2кг
Затирание:
52гр - 20мин
65гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Apollo - 8гр за 60мин
хмель Cascade - 8гр за 15мин
кожура грейпфрута, апельсина - за 15мин
кориандр - 14гр за 15мин
кориандр - 16гр за 5мин
хмель Cascade - 8гр за 5мин
Wyeast 3944 Belgian White Beer
11 30-06-2013 14:09:18 Отредактировано Skib (30-06-2013 15:15:45)
31. SWEET STOUT // 30.06.2013
25л, 14.5%, 97EBC, 34IBU
Засыпь: 6.64кг
Weyermann Munchner Malz Typ I - 2кг
Weyermann Wiener Malz - 2кг
Weyermann Premium Pilsner Malz - 1кг
Belgium Coffee Light - 0.31кг
Belgium Chocolate - 0.225кг
Bestmaltz Black - 0.2кг
Weyermann Carafa Typ III - 0.2кг
Пшеница - 0.2кг
Затирание:
68-66гр - 60мин
72гр - 15мин
78гр - 1мин
Кипячение: 90мин
хмель Nugget - 25гр за 60мин
лактоза - 500гр за 15мин
хмель Hersbrucker - 15гр за 10мин
дрожжи Safale US-05
12 01-07-2013 07:42:28 Отредактировано NewArtem (01-07-2013 07:42:48)
Brown Porter
3.850 кг. Pale Ale - 88%
0,150 кг. Caraaroma 350 - 7%
0.300 кг. Chocolate 950 - 5%
=4300 кг
27 г Chervenak 4.5% на 50 мин
5 г Херсбрукер HVG Германия 3.1% на 50 мин
21 г Жатецкий (Saaz), 3.6% на 10 мин
56°C 20min
66°C на 110 минут
73°C на 10 минут
77°C на промывку
начальная плотность 12.4% = OG 1,050
NewArtem
нафига пауза на 56? и зачем 66 аж 100 мин?
NewArtem
нафига пауза на 56? и зачем 66 аж 100 мин?
Наверное опечатка, пауза на 52.
А вот 66=110 мин. тоже удивило. Может рецепт такой...
Chestno
да и на 52 тут ваще не фтему. я 52 тока с несоложенкой или очень стремным солодом делаю. Артем же бестмальц скорей всего использует. у меня он за 60 минут на основном затирании до 89% эффективности давал
Там в оригинале от Weyermann®
55 C - 15 min (ну по факту задрал на 1 градус и передержал, не кидайте в меня камнем)
68 C - 90 min
А я вернулся в 90 минут, пока нагрел воду уже 110 прошло.
главное - чтобы костюмчик сидел!
Skib 28 рецепт. Ты ананасы прям на первичку кидал?
S kura
половину ананаса в варочник. половину порубил мелкими кубиками, залил кипятком, кинул на дно бродилки и залил остывшее сусло
Skib понял, надо тоже попробовать)
А как на вкус было?
Skib А где лактозу брал на SWEET STOUT?