Karat007
Увеличивай процент солода,у тебя несоложенки получилось больше 50% или пшеничный солод используй.
Я к евросолоду добавлял веерман, из расчета 1 часть веермана к 2-м частям евросолода.
Да на цвет было как понос, сначало хотел ваще вылить, но чето потом решил все таке сбродить. Крахмал даст лишнюю муть между дрожжевым осадком и пивом, а ваще вкусное получилось
у меня с пшеницей уже второй раз так, обидно мля! вообще есть смысл дальше варить если синева?
2 кг солод, 1.8 пшеница, 0.4 геркулес, паузы по рецепту
37-10 мин. только пшеница и геркулес
45-10 мин. только пшеница и геркулес
52-20 засыпал солод
68-30
73-15 проба синяя продержал около 60 мин
78-конец!
Ты несоложенную пшеницу с геркулесом на 37 и 45 затирал? Тогда белковая пауза не прошла просто, в неоложенке нету ферментов
Skib 52 градуса 20 минут вполне себе нормальная белковая пауза. Тут может быть много факторов, и кислотность воды недостаточная и погрешность термометра и солод все-таки хреновый. Яб вообще не рискнул бы евросолод затирать с ~50 % несоложенки.
ЗЫ Несоложенную пшеницу НЕОБХОДИМО варить перед затиранием!!! От этого очень сильно зависит осахаривание и эффективность.
Зачем делать паузы 37 и 45 только с пшеницей (кстати несоложенка или соложёнка?), а затем на 52 сыпать солод?
пшеница несоложенка
где то на просторах интернета вычитал, что отдельно можно пшеницу на 38 и 45!
сейчас варю заново, отварил пшеницу отдельно как aftar советует, закинул всё вместе с солодом и пшеницей в заторник. только температуру сразу с 45 начал 20 минут. при нагреве прозевал 38, думаю не критично
пшеница несоложенка
ну так она у тебя просто поквасилась в тепленькой водичке и все. а затирание уже началось когда солоду засыпал.
где то на просторах интернета вычитал, что отдельно можно пшеницу на 38 и 45!
это бред, смысла в этом никакого нет
31 23-12-2012 13:18:25 Отредактировано NewArtem (23-12-2012 13:25:35)
Дело было так:
разбил я термометр свой любимый спиртовой. капля этого "спирта" в затор по ходу попала.
(то ли спирт, то ли солярка запах скорее на солярку)
Срочно нашел эл термометр, взятый на таобао, и давай дальше затирать.
И пошли чудеса с температурами недобор/перебор постоянно.
Надо скорее закончить и детей укладывать, а тут такая хрень.
По итогу: плотность 12,3% рассчитывал на (13,5-14,5), варил по стандатрной схеме этого рецепта - 60 мин.
Поставил на брожение - 4 суток без признаков брожения.
И вот вам репортаж
33 23-12-2012 13:20:55 Отредактировано NewArtem (23-12-2012 13:21:49)
нет, я даже не плакал. хотя жаба душила
34 23-12-2012 13:22:20 Отредактировано NewArtem (23-12-2012 13:22:55)
И цвет в эту варку удался
35 23-12-2012 13:23:28 Отредактировано NewArtem (23-12-2012 13:24:07)
И флоккуляция у ноттингема прекрасная
36 23-12-2012 13:26:20 Отредактировано NewArtem (23-12-2012 13:26:52)
И пена стойкая
Зря слил мне кажется, по бокам остатки пены, значит брожение было. Хотя могу и ошибаться.
NewArtem На вкус пробовал? Плотность замерял перед сливом?
Судя по количеству дрожжей, брожение всё-таки было...может бак сифонит?
Ну с виду будто бродило
Выбродило оно и дрожжи уже осели, но кроме кисловатого запаха брожение ничего не дало.
Плотность перед сливом не замерял впредь - добрым молодцам урок.
На вкус сусло противно-сладко-кисленькое с пивными нотками. Ну как "буратино" в немытой пивной фляге.