1

Тема: Я варю пиво!

Т.к процесс пивоваренный достаточно длинный, предлагаю здесь выкладывать рецепты что варим и как default/big_smile
Сейчас варю:
http://i069.radikal.ru/1303/3a/b25fc8241dfb.jpg
на Irish ale
пауза на 66

Отредактировано Chestno (24-03-2013 13:24:03)

2

Re: Я варю пиво!

Щас очканул, разливаю анлглийский биттер, открыл крышку бродилки, на вид кисляк, на запах кисляк, попробовал, ни намека на кислинку :-)
дрожжи ус-05, херовая флоккуляция, плавают по всему пиву...

3

Re: Я варю пиво!

Хабаровское таежное на розлив, очень даже ничего)

4

Re: Я варю пиво!

24/03/2013

RAUCH WEIZEN
*************
25л, 11%, 11EBC, 10IBU

Засыпь: 5кг
    Bestmaltz Smocked - 2кг
    Weyermann Weizenmaltz - 3кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    66гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Challenger - 10гр за 60мин
    хмель Palisade - 10гр за 15мин
    хмель Истринский - 10гр за 5мин

дрожжи Danstar Munich

5

Re: Я варю пиво!

у меня 12ая партия за 2013й год варится

предудыщие:
****************************************************
1. PALE ALE S-33 // 20.01.2013
****************************************************
23л, 14%-2.8%, 11EBC, 22IBU, 5.7%ABV

Засыпь: 5,50кг
    Pale Ale Weyermann - 1.1кг
    Pale Ale Bestmaltz - 4кг
    Carapils Weyermann - 400гр

Затирание:
    64гр - 60мин
    72гр - 15 мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Simcoe - 12гр за 60мин
    хмель Fuggles - 15гр за 15мин
    хмель Willamette - 8гр за 5мин
    хмель Fuggles - 6гр за 5мин

дрожжи Safbrew S-33

*********************************************************************
2. SMOKED RED NOTTINGHAM // 22.01.2013
*********************************************************************
23л, 14%-3.7%, 30EBC, 22IBU, 5,3%ABV

Засыпь: 5,30кг
    Smoked Bestmaltz - 4кг
    Carared Weyermann - 500гр
    Melanoidin Weyermann - 600гр
    Caraaroma Weyermann - 200гр

Затирание:
    67гр - 60мин
    72гр - 15 мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Citra - 10гр за 60мин
    хмель HBC 432 - 10гр за 15мин
    хмель Citra - 2гр за 15мин
    хмель Phoenix - 10гр за 5мин
       
дрожжи Nottingham

***************************************************************
3. CHOCOLATE WINDSOR // 23.01.2013
***************************************************************
23л, 14%-4%, 60EBC, 20IBU, 5.1% ABV
   
Засыпь: 5,40кг
    Pilsner Bestmaltz - 3кг
    Munchner Type II Weyermann - 2кг
    Chocolate Belgium - 400гр

Затирание:
    66гр - 60мин
    72гр - 15 мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Apolo - 7гр за 60мин
    хмель Palisade - 16гр за 15мин
    хмель Sladek - 10гр за 5мин

дрожжи Windsor

***********************************************************
4. WHEAT BREWFERM // 24.01.2013
***********************************************************
20л, 11.5%-3.6%, 8EBC, 15IBU, 4%ABV

Засыпь: 4.5кг
    Weizenmaltz Weyermann - 2.5кг
    Soufflet Pilsen - 2кг

Затирание:
    53гр - 20мин
    67гр - 45мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    HBC342 - 6гр за 60мин
    Apolo - 5гр за 15мин
    HBC342 - 6гр за 5мин

дрожжи Brewferm Wheat Blanche

************************************************
5. VIENNA NOTTINGHAM // 17.02.2013
************************************************
23л, 12,8%-3%, 11EBC, 16IBU, 5%ABV

Засыпь:
    Bestmaltz Vienna - 4.5кг

Затирание:
    66гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Tettnanger - 20гр за 60мин
    хмель Истринский - 20гр за 15мин
    ирландский мох 11гр за 10мин
    хмель Жатецкий - 20гр за 5мин

Дрожжи Nottingham
*********************************************
6. STOUT WINDSOR // 23.02.2013
*********************************************
25л, 10.6%-4,65%, 88EBC, 42IBU, 3%ABV

Засыпь:  4.7кг
    Soufflet Pilsen - 1.2кг
    Pilsner Bestmaltz - 1кг
    Pale Ale Bestmaltz - 1кг
    Vienna Bestmaltz - 1кг
    Black Bestmaltz - 200гр
    Weyermann Carafa III - 300гр

Затирание:
    67гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Zeus / Columbus - 27гр за 60мин
    шишки Ранний - 20гр за 5мин

дрожжи Windsor
**************************************************
7. RED WHEAT BREWFERM // 24.02.2013
**************************************************
25л, 11.6%-3,5%, 38EBC, 14IBU, 4%ABV

Засыпь: 5кг
    Soufflet Pilsen - 1кг
    Weyermann Weizenmaltz - 3кг
    Weyermann Melanoidin - 300гр
    Weyermann Carared - 300гр
    Weyermann Caraaroma - 400гр

Затирание:
    52гр - 20мин
    67гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Simcoe - 8гр за 60мин
    хмель Tettnanger - 10гр за 15мин
    хмель Tettnanger - 10гр за 5мин

дрожжи Brewferm Wheat Blanche

**************************************************
8. BELGIUM UBER ALLES // 02.03.2013 - еще не бутилировал
**************************************************
24л, 21%, 47EBC, 21IBU

Засыпь:  7кг
    Weyermann Munich II - 3кг
    Bestmaltz Vienna - 1.6кг
    Bestmaltz Pale Ale - 1.6кг
    Weyermann Carared - 600гр
    Coffee - 200гр
   
Затирание:
    67гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 120мин
    после закипания - 1.28кг коричневого канди-сахара
    хмель Premiant - 20гр за 60мин
    хмель Sladek - 20гр за 15мин
    хмель Saaz - 20гр за 5мин

дрожжи Wyeast 3711 - French Saison

***********************************************************
9. WIT 3942 // 03.03.2013
***********************************************************
20л, 10%-2.99%, 8EBC, 13IBU, 3,5%ABV

Засыпь:
    Bestmaltz Pilsner - 2.5кг
    Пшеница несоложенная - 2.5кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    65гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Apollo - 5гр за 60мин
    хмель Tetnanger - 8гр за 15мин
    кожура Грейпфрута - "на глаз" за 15мин
    кожура Померанца - "на глаз" за 15мин
    кожура Апельсина - "на глаз" за 15мин
    молотый Кориандр - "на глаз" за 15мин
    хмель Tetnanger - 8гр за 5мин

Wyeast 3942 - Belgian Wheat

***********************************************************
10. GRE4KA // 10.03.2013 - еще не бутилировал
***********************************************************
23л, 12.2%, 10EBC, 13IBU

Засыпь:
    Гречка - 1,2кг
    Bestmaltz Pilsen - 2кг
    Bestmaltz Vienna - 1.88кг
    Weyermann Carared - 100гр

Затирание:
    52гр - 20мин
    67гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Zeus/Columbus - 6гр за 60мин
    хмель Sladek - 10гр за 15мин
    хмель Bobek - 10гр за 5мин

Дрожжи Brupaks Ale
*********************************************************
11. PALE PILS US-05 // 17.03.2013 - еще не бутилировал
*********************************************************
25л, 11.3%, 7.5EBC, 22IBU

Засыпь: 5.3кг
    Soufflet Pilsner - 2.4кг
    Bestmaltz Pale Ale - 2.4кг
    Bestmaltz Pilsner - 0.5кг

Затирание:
    67гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Zeus/Columbus - 13гр за 60мин
    хмель Saaz - 15гр за 15мин
    хмель Ранний - 20гр за 5мин
    хмель Ранний - 30гр на сухое охмеление

дрожжи Safale US-05
********************************************************

6

Re: Я варю пиво!

Блляяя зачОООт!  :-)

7

Re: Я варю пиво!

Это ж сколько надо ёмкостей для брожения, чтоб варить с такой частотой?

8

Re: Я варю пиво!

NewArtem пишет:

Это ж сколько надо ёмкостей для брожения, чтоб варить с такой частотой?

4 всего.

9

Re: Я варю пиво!

*****************************
13. MUNICH MILD // 06.04.2013
*****************************
25л, 11.8%, 31EBC, 14IBU

Засыпь:
    Finland Munchner Typ I - 2.3кг
    Weyermann Munchner Malz Typ II - 2.5кг
    Belgium Coffe Light - 0.25кг

Затирание:
    68гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Phoenix - 10гр за 60мин
    хмель Challenger - 10гр за 15мин
    хмель Ранний - 20гр за 5мин

дрожжи Brupaks Ale

*****************************
14. MUNICH WEIZEN // 07.04.2013
*****************************
24л, 10,9%, 11EBC, 11IBU

Засыпь:
    Finland Munchner Typ I - 1г
    Weyermann Weizen Brau Malz - 4кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    68гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 75мин
    хмель Tradition - 10гр за 60мин
    хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
    хмель Bobek - 10гр за 5мин
   
дрожжи Wyeast 3333 - German Wheat

10

Re: Я варю пиво!

************************************************************
14. MUNICH WEIZEN // 07.04.2013-14.04.2013
************************************************************
21.5л, 10,9%-3%, 11EBC, 11IBU, 4%ABV

Засыпь:
    Finland Munchner Typ I - 4кг
    Weyermann Weizen Brau Malz - 1кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    68гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 75мин
    хмель Tradition - 10гр за 60мин
    хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
    хмель Bobek - 10гр за 5мин
   
дрожжи Wyeast 3333 - German Wheat
************************************************
15. WIT'3944 // 13.04.2013
************************************************
25л, 11,2%-3.8%, 7EBC, 10IBU, 3.7%AVB

Засыпь:
    Weyermann - Premium Pilsner Malz Extra Hell - 2.8кг
    Пшеница - 2,5кг
    Геркулес - 0.3кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    68гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 80мин
    хмель Tradition - 10Гр за 60мин
    хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
    кориандр - 20гр за 15мин
    кора апельсина сушенная - 25гр за 15мин
    зира - 8гр за 15мин
    кориандр - 12гр за 7мин
    кориандр - 10гр за 3мин

дрожжи Wyeast 3944 Belgian Wit
************************************************
16. AMERICAN BITTER // 14.04.2013
************************************************
25л, 11.5%-3%, 5EBC, 30IBU, 4,3%ABV

Засыпь:
    Weyermann - Premium Pilsner Malz Extra Hell - 5кг

Затирание:
    68гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Warrior - 14гр за 60мин
    хмель Palisade - 20гр за 15мин
    хмель Saaz - 15гр за 5мин
    шишки Жатецкий (Saaz) - 20гр на сухое охмеление

дрожжи Safale US-05
********************************************************
17. THAMES VALLEY PORTER // 20.04.2013 - прокис
********************************************************
22л, 14.5%, 73EBC, 25IBU

Засыпь: 6кг
    Weyermann - Munchner Malz Typ I - 2.5кг
    Weyermann - Wiener Malz - 2.5кг
    Weyermann Munchner Malz Typ II - 0.5кг
    Weyermann Caraaroma - 0.1кг
    Weyermann Carafa Typ III - 0.1кг
    Belgium Chocolate - 0.3кг
   
Затирание:
    68гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Phoenix - 20гр за 60мин
    хмель Kent Goldings - 10гр за 15мин

дрожжи Wyeast 1275 - Thames Valley
*************************************************************
18. GINGER WIENER // 21.04.2013 - 09.05.2013
*************************************************************
25л, 12%-3%, 11EBC, 31IBU, 4.5%

Засыпь: 5кг
    Weyermann - Wiener Malz - 5кг

Затирание:
    67гр - 60мин
    73гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Warrior - 12гр за 60мин
    хмель Challenger - 20гр за 15мин
    молотый имбирь - 40гр за 10мин
    хмель Challenger - 15гр за 5мин

дрожжи Muntons Standart

*************************************************************
19. FRENCH SAISON // 28.04.2013 - 10.05.2013
*************************************************************
23л, 14.8%-0.7%, 18EBC, 18IBU, 7.3%ABV

Засыпь:
    Weyermann - Premium Pilsner - 2.5кг
    Weyermann - Wiener Malz - 2.5кг
    Гречка - 0.25кг
    Пшеница - 0.4кг
    Кукуруза - 0.4кг
    Овес - 0.25кг
    Belgium Coffe Light - 0.15кг

Затирание:
    68гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Perle - 15гр за 60мин
    хмель Steirer Golding - 15гр за 15мин
    кориандр - за 15мин
    мускатный орех - за 15мин
    корица - за 15мин
    белый перец - за 15мин
    зира - за 15мин
    гвоздика - за 15мин
    кожура апельсина - за 15мин
    кожура грейпфрута - за 15мин
    кожура лайма - за 15мин
   
дрожжи Wyeast 3711 - French Saison

*****************************************************************
20. BREWFERM WITBIER // 10.05.2013-19.05.2013
*****************************************************************
25л, 11.9%-4.6%, 7EBC, 10IBU, 3.6%ABV

Засыпь: 6кг
    Weyermann - Premium Pilsner - 3.2кг
    Пшеница - 2.6кг
    Геркулес - 0.2кг

Затирание:
    45гр - 10мин
    52гр - 20мин
    68гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Premiant - 10гр за 60мин
    хмель Bobek - 10гр за 15мин
    кориандр - 15гр за 15мин
    кожура апельсина - за 15мин
    кожура грейпфрута - за 15мин
    кориандр - 15гр за 10мин
    кориандр 10гр за 5мин

дрожжи Brewferm Wheat Blanche

************************************************************
21. OATMEAL STOUT // 12.05.2013-25.05.2013
************************************************************
25л, 15.6%-4.2%, 104EBC, 46IBU, 5.8%ABV

Засыпь: 7,22кг
    Soufflet Pilsen - 2.48кг
    Weyermann - Wiener - 2.7кг
    Finland Munchner Typ I - 0.8кг
    Геркулес - 0ю45кг
    Weyermann Caraaroma - 0.3кг
    Weyermann Carafa Typ III - 0.3кг
    Bestmaltz Black - 0.18кг
    Belgium Chocolate - 0.09кг

Затирание:
    68гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Magnum - 30гр за 60мин
    Рубленый овес - 400гр за 45мин

дрожжи Coopers

**************************************************************
22. на заказ GUINNESS STOUT // 19.05.2013-26.05.2013
**************************************************************
25л, 10%-3.4%, 81EBC, 45IBU, 3.3%ABV

Засыпь: 4.3кг
    Weyermann - Premium Pilsner - 1.7кг
    Weyermann - Wiener - 2кг
    Weyermann Carafa Typ III - 0.4кг
    Пшеница - 0.24кг

Затирание:
    68гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Nugget - 31гр за 60мин.
    хмель Ранний - 15гр за 5мин.

дрожжи Wyeast 1084 Irish

************************************************
23. LEFFE // 25.05.2013-16.06.2013 -
************************************************
23л, 17%-4.2%, 16EBC, 18IBU, 6.7%ABV

Засыпь:
    Weyermann - Premium Pilsner - 2.7кг
    Weyermann - Wiener - 1,2кг
    Bestmaltz Smoked - 1кг
    Weyermann Munchner Malz Typ II - 0,8кг
    Weyermann Caraaroma - 0,05кг
    Кукуруза - 0,7кг

Затирание:
    68гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    после закипания - канди-сахар белые леденцы 0.7кг
    хмель Northern Brewer - 15гр за 60мин
    хмель Steirer Golding - 10гр за 15мин
    хмель Ранний - 15гр за 5мин
   
дрожжи Wyeast 3942 - Belgian Wheat

************************************************************
24. SIERRA NEVADA // 26.05.2013-08.06.2013
************************************************************
22л, 13.1%-3.3%, 36EBC, 35IBU, 5%ABV
   
Засыпь: 5.75кг
    Weyermann Carahell - 1.06кг
    Weyermann - Premium Pilsner - 1.5кг
    Weyermann - Wiener Malz - 1.2кг
    Weyermann Carapils - 1.13кг
    Weyermann - Munchner Malz Typ I - 0.8кг
    Weyermann Caraaroma - 0.06кг

Затирание:
    66гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Magnum - 18гр за 60мин
    хмель Perle - 15гр за 15мин
    хмель Mt Hood - 16гр за 5мин
    шишки Brewers Gold  - 20гр на сухое охмеление

дрожжи Safale US-05

**************************************************************
25. AMERICAN STOUT // 01.06.2013-16.06.2013 -
**************************************************************
25л, 13.9%-4.3%, 97EBC, 52IBU, 4.8%ABV

Засыпь: 6кг
    Weyermann Premium Pilsner - 1.5кг
    Weyermann Wiener Malz - 2кг
    Weyermann Munchner Malz Typ I - 1.8кг
    Пшеница  - 0.2кг
    Weyermann Carafa Typ III - 0.5кг

Затирание:
    66гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Warrior - 28гр за 60мин.
    хмель Nugget - 8гр за 60мин.

дрожжи Safale US-05

**********************************************************
26. RUSSIAN BREW // 02.06.2013-16.06.2013 -
**********************************************************
18.5л, 12.2%-3.8%, 12EBC, 27IBU, 4.2%ABV

Засыпь: 6кг
    Finland Munchner Malz Typ I - 1кг
    Евросолод - 5кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    64гр - 50мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Magnum - 12гр за 60мин.
    хмель Подвязный - 25гр за 15мин
    хмель Истринский - 20гр за 5мин

дрожжи Safbrew S-33

**************************************************************
27. ORDINARY BITTER // 08.06.2013-24.06.2013
**************************************************************
25л, 11.3%-1.4%, 9EBC, 30IBU, 5%ABV

Засыпь: 4.7кг
    Weyermann Premium Pilsner - 2.1кг
    Weyermann Wiener Malz - 2.1кг
    Weyermann Munchner Malz Typ I - 0.5кг

Затирание:
    66гр-63гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Nugget - 16гр за 60мин
    хмель Kent Goldings - 13гр за 5мин
    хмель Kent Goldings - 13гр за 5мин

дрожжи Muntons Standart

*********************************************************
28. PINEAPPLE ALE // 09.06.2013-25.06.2013
*********************************************************
25л, 12.5%-2.2%, 13EBC, 14IBU, 5.2%ABV

Засыпь: 5кг
    Weyermann Weizen Brau Malz - 2.5кг
    Weyermann Munchner Malz Typ I - 2.5кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    65гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Northern Brewer - 11гр за 60мин
    хмель Hersbrucker - 10гр за 15мин
    ананас, резанный кусочками - за 10мин
    хмель Hersbrucker - 10гр за 5мин

ананас кусочками в мешке залить кипятком, кинуть в бродилку, перелить сусло
дрожжи Brewferm Wheat Blanche

******************************************************
29. AMERICAN AMBER ALE // 15.06.2013
******************************************************
25л, 12.9%, 26EBC, 29IBU

Засыпь: 5.1кг
    Weyermann Munchner Typ I - 1.9кг
    Weyermann Munchner Typ II - 0.2кг
    Weyermann Premium Pilsner - 1кг
    Weyermann Wiener  - 1.8кг
    Weyermann Caraaroma - 0.2кг

Затирание:
    66гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Simcoe - 15гр за 60мин
    хмель Simcoe - 10гр за 10мин
    хмель Simcoe - 10гр за 5мин
   
дрожжи Wyeast 1056 American Ale

******************************************************
30. на заказ WITBIER // 22.06.2013
******************************************************
25л, 11.1%, 8EBC, 16IBU

Засыпь: 6.2кг
    Weyermann Premium Pilsner - 2кг
    Евросолод - 1.5кг
    Пшеница - 2.5кг
    Геркулес - 0.2кг

Затирание:
    52гр - 20мин
    65гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Apollo - 8гр за 60мин
    хмель Cascade - 8гр за 15мин
    кожура грейпфрута, апельсина - за 15мин
    кориандр - 14гр за 15мин
    кориандр - 16гр за 5мин
    хмель Cascade - 8гр за 5мин
       
Wyeast 3944 Belgian White Beer

11

Re: Я варю пиво!

31. SWEET STOUT // 30.06.2013

25л, 14.5%, 97EBC, 34IBU

Засыпь: 6.64кг
    Weyermann Munchner Malz Typ I - 2кг
    Weyermann Wiener Malz - 2кг
    Weyermann Premium Pilsner Malz - 1кг
    Belgium Coffee Light - 0.31кг
    Belgium Chocolate - 0.225кг
    Bestmaltz Black - 0.2кг
    Weyermann Carafa Typ III - 0.2кг
    Пшеница - 0.2кг

Затирание:
    68-66гр - 60мин
    72гр - 15мин
    78гр - 1мин

Кипячение: 90мин
    хмель Nugget - 25гр за 60мин
    лактоза - 500гр за 15мин
    хмель Hersbrucker - 15гр за 10мин

дрожжи Safale US-05

Отредактировано Skib (30-06-2013 15:15:45)

12

Re: Я варю пиво!

Brown Porter

3.850 кг. Pale Ale - 88%
0,150 кг. Caraaroma 350 - 7%
0.300 кг. Chocolate 950 - 5%
=4300 кг

27 г Chervenak 4.5% на 50 мин
  5 г Херсбрукер HVG Германия 3.1% на 50 мин
21 г Жатецкий (Saaz), 3.6% на 10 мин

56°C 20min
66°C  на 110 минут
73°C  на 10 минут
77°C на промывку

начальная плотность 12.4% = OG 1,050

Отредактировано NewArtem (01-07-2013 07:42:48)

13

Re: Я варю пиво!

NewArtem
нафига пауза на 56? и зачем 66 аж 100 мин?

14

Re: Я варю пиво!

Skib пишет:

NewArtem
нафига пауза на 56? и зачем 66 аж 100 мин?

Наверное опечатка, пауза на 52.
А вот 66=110 мин. тоже удивило. Может рецепт такой...

15

Re: Я варю пиво!

Chestno
да и на 52 тут ваще не фтему. я 52 тока с несоложенкой или очень стремным солодом делаю. Артем же бестмальц скорей всего использует. у меня он за 60 минут на основном затирании до 89% эффективности давал

16

Re: Я варю пиво!

Там в оригинале от Weyermann®
55 C - 15 min (ну по факту задрал на 1 градус и передержал, не кидайте в меня камнем)

68 C - 90 min
А я вернулся в 90 минут, пока нагрел воду уже 110 прошло.
главное - чтобы костюмчик сидел!

17

Re: Я варю пиво!

Skib 28 рецепт. Ты ананасы прям на первичку кидал?

18

Re: Я варю пиво!

S kura
половину ананаса в варочник. половину порубил мелкими кубиками, залил кипятком, кинул на дно бродилки и залил остывшее сусло

19

Re: Я варю пиво!

Skib понял, надо тоже попробовать)
А как на вкус было?

20

Re: Я варю пиво!

Skib А где лактозу брал на SWEET STOUT?