41

Re: Встречи домпивоваров

Бля, я чёт не пойму, с кислым большинство придёт)))) у меня всё в норме)

Отредактировано Chestno (14-02-2012 23:04:58)

42

Re: Встречи домпивоваров

Давайте хотя бы по 3?

43

Re: Встречи домпивоваров

Chestno пишет:

Бля, я чёт не пойму, с кислым большинство придёт)))) у меня всё в норме)

Может кто то воспринимает лёгкую элевую кислинку за признак порчи? (к Коту не относится).  Эли могут немного кислить в норме, это ж не лагер. Не ну если вообще прям кислое, это конечно проблема.

Интересный момент был. Я сварил партию стаута и партию пшенички как то за два дня подряд. Поставил на брожение, а собирались на днях на море в Приморье. Обстоятельства поменялись и пришлось уехать на пару дней раньше и обе варки не успел разлить. В итоге обе варки я стал разливать только через МЕСЯЦ! считая от начала брожения. Всё это время, обе  варки были в негерметичных баках (белые с красной крышкой и широким горлом) естественно без гидрозатворов. Так вот пшеничка скисла только после недельной карбонизации, а стаут выжил. Причём плотность у обоих варок была примерно одинаковая, дрожжи были тогда в обоих сухие 33-тьи, значит алкоголь тоже примерно одинаковый. Короче пшеничка не выжила только из-за малого количества хмеля (15-18 ИБУ), а стаут хмель спас (35-40 ИБУ). Вообще давно заметил что горькое пиво иногда такие моменты прощает, где негорькое скиснет.

Отредактировано Andrey_OldTree (14-02-2012 23:39:09)

44

Re: Встречи домпивоваров

Andrey_OldTree пишет:

(к Коту не относится).

Еще как относится ))) я после предыдущей дегустации мнительный стал (за 3 года ничего не кисло, я уж начал воспринимать кислое пиво как миф))), а тут половина народа с кислым пивом пришла), при переливе показалось что вит кислит, вчера открыл самую неполную путылочку - все зашибись, только легкая пшеничная кислинка...

45

Re: Встречи домпивоваров

Andrey_OldTree пишет:

Давайте хотя бы по 3?

Да можно и по 3, только у меня разновидности 2 будет, вита 2 литра притащу и литр стаута с коллограмом копченки...

46

Re: Встречи домпивоваров

согласен по 3.

Andrey_OldTree пишет:

Вообще давно заметил что горькое пиво иногда такие моменты прощает, где негорькое скиснет

тоже читал что хмель выручает. но вот варил почти одновременно вит и красный эль. вит норм а красный эль немного кислит(стоит пока еще на брожении), при чем при снятии с осадка не кислил, а как сделал сухое охмеление так кислить начал default/sad
дезинфекцию всего проводил тщательно. вот грешу на сухое охмеление. хотя пишут что хмель сам по себе не должне заражать пиво. думаю одну бутылочку пока карбонизировать, посмотреть что выйдет и если нормально, то и остальное разлить.

а про амурскую 111 кто не вкурсе. там есть магазин элитных вин. и есть там пиво очень вкусное ненашенское ассортиментом два холодильника. думаю если у когото скисло и принести нечего то можно там взять так сказать для "образца", ну а литражем наверно в два раза меньше из-за дороговизны. то бишь вместо 2-3 литров своего примерно 1-1.5 тамошнего. как думаете?

Отредактировано AgAvA (15-02-2012 09:33:07)

47

Re: Встречи домпивоваров

AgAvA пишет:

вит норм а красный эль немного кислит(стоит пока еще на брожении), при чем при снятии с осадка не кислил, а как сделал сухое охмеление так кислить начал

Сухое охмеление я ни разу с сырым хмелём не делал и делать не буду, хотя знаю что многие делают. Всё время водкой его обрабатываю перед задачей.

AgAvA пишет:

думаю если у когото скисло и принести нечего то можно там взять так сказать для "образца",

Думаю пора прекращать пиво квасить своё. Чё за х-ня пошла?

Откипело, ферментер обработали йодом хорошенько, если в падлу полный бак йода наводить, налили литров 5, развели йод. Положили его на один бок минут на 5, потом переварачиваете, короче каждый бок по 5 минут. В конце поболтали и вылили. Взяли шланг, спиртом, водкой, йодом обработали внутри и снаружи. На ебальничек одели масочку медицинскую (можно много раз её использовать), на ручки перчаточки стерильные (ну или просто руки помыли с мылом хорошо), подсосали клизьмой через трубочку сусло и переливаете в ферментер. Перелил закрыли.

Если делали стартер из сухих, то сусло в кастрюлке кипятить, в ней же остывать не поднимая крышки, и в ней же сухие развести, крышкой закрыть. Если жидкие снимаете, баночку и ложку спиртом, водкой, кипятком обработать, дрожжи собрать и в холодильник быстренько.

Если вторичка делается, вторичный ферментер аналогично первому обрабатывать, шланги то же. Сухое охмеление, ягоды, специи и всё что вы закладываете на вторичку, обязательно обрабатывать водкой (крепости вам она почти не добавит и аромат добавляемого не украдёт). 

При розливе праймер делать сиропом, кипятить, охлаждать под закрытой крышкой. Бутылки дезинф. все, что пластик, что стекло, полностью наполняя дизраствором. Пробки погрузить в дезраствор. Если есть отдельная ёмкость для задачи праймера, её так же дезинфицировать.

Ещё не плохо полик помыть с хлорочкой или доместосом после варочки, ну и кухню держать в порядке (жене на радость). Никакого закисшего варенья в открытых банках, и тем более грязной посуды на кухне, при варке, переливе, розливе быть не должно. Мука и любые крупы должны быть в шкафах в баночках (они самые любимые питомники микробиоты). И ещё! Никогда не дробите солод, там где варите! И сыпете когда его в бак, не пылите. Себя так же надо держать в чистоте, идеально утром принять душ перед варкой. Ногти стрижём, руки моем почаще.

И будет счастье)

Отредактировано Andrey_OldTree (15-02-2012 11:20:36)

48

Re: Встречи домпивоваров

Главное понять что любая микробиота сождержится:

1. В воздухе на вашей кухне
2. На стенках недезинфицированных емкостей, ложек, бутылок и трубок
3. На ваших руках, волосах (к примеру когда голову держите над холодным суслом при переливе, или над ферментером)
4. В вашем дыхании (больше всего!)
5. На сухом хмеле, в специях (многие не придают этому значения).

Я понимаю что можно не дезинф-ть пластик, не носить маски, и не обрабатывать хмель при задаче на вторичку и всё будет нормально. Но хмель разный бывает, атмосфера в кухнях также. У кого то микробиоты меньше дома, у кого то больше. И если уж появляются проблемы с подкисанием, нужно пробовать делать всё по максимуму. Со временем, что то можно исключить, на опыте.

Отредактировано Andrey_OldTree (15-02-2012 12:26:22)

49

Re: Встречи домпивоваров

Andrey_OldTree
да все так и делал. после прежних подкисаний щас дезинфицирую все как бешеный. просто на первом пиве сухо охмелял и все прошло отлично. а в этот раз похоже не прокатило, хмель тот же самый что и в первый раз был. в след раз уже буду водку применять

50

Re: Встречи домпивоваров

AgAvA пишет:

в след раз уже буду водку применять

Водку не выливай потом, будет водка хмельная ;-)

51

Re: Встречи домпивоваров

aftar пишет:

Водку не выливай потом, будет водка хмельная ;-)

Ох ядрёная вещь наверно)

52

Re: Встречи домпивоваров

надо зказывать кафе. определяемся когда идем. пятинца вечер или суббота? ответ до завтравечера.
пятница +1

53

Re: Встречи домпивоваров

AgAvA пишет:

надо зказывать кафе. определяемся когда идем. пятинца вечер или суббота? ответ до завтравечера.
пятница +1

+1

54

Re: Встречи домпивоваров

+1

55

Re: Встречи домпивоваров

+1

56

Re: Встречи домпивоваров

пох

57

Re: Встречи домпивоваров

regrach
еще б не пох default/smile

58

Re: Встречи домпивоваров

кто пойдет заказывать? у мну машины пока нет. в том районе не бываю

59

Re: Встречи домпивоваров

я могу заехать

60

Re: Встречи домпивоваров

Skib Заезжай, напомни ему что он обещал от 10-ти человек все кафе... оффтоп а чо у тя в подписи написано?