21

Re: Оборудование

Skib Маньяк

22

Re: Оборудование

Я ПОБЕДИЛ ЭТО ГАВНО МОРЕБИРОВСКОЕ! Теперь куярит как напуганая. 10 минут - 10 кило, без заморочек.

Ваня, срочно звони. И судорожным, волнующимся, в предвкушении близкого просветления, голосом, спрашивай как и что я замутил с эти гореагрегатом) !!!

Отредактировано Andrey_OldTree (17-02-2012 19:47:42)

Re: Оборудование

Ваня наипашился кикилии, он спит default/wink

24

Re: Оборудование

Andrey_OldTree

Раскрой тайну тюнинга!! Когда молол на этой мельнице, так и не понял в чём дело, где кроются конструкторские недоработки!!

25

Re: Оборудование

Завтра куплю фотик, скину.

26

Re: Оборудование

решил тему новую не создавать а обсосать все здесь. вот источник http://brewiki.ru/%D0%B9%D0%BE%D0%B4%D0 … 0%BE%D1%80
мы просто разбавляем йод водой. стоит ли парится с приготовлением "синего йода"?
Как видите, йодофор B-T-F, которым пользуются многие домашние пивовары за рубежом действительно удобное и интересное средство. Беда в том, что к нам в страну его не поставляют, а почтовые ограничения не позволяют самостоятельно покупать его в зарубежных интернет магазинах. Казалось бы, зачем тогда эта статья, если после ее прочтения возможности воспользоваться B-T-F у нас все равно не будет. Но не все так печально. Йодофоры — известный во всем мире тип средств для дезинфекции и немного постаравшись не сложно найти аналоги B-T-F, продающиеся в нашей стране. Одним из таких средств является Бетадин, который можно найти во многих аптеках. Наиболее удобно его покупать в виде раствора в упаковках по 1 литру. Есть и более мелкие варианты упаковки, но брать их выходит существенно дороже. Концентрация йодофора в этом средстве 10%, а самого йода (то, по чему действительно можно смотреть концентрацию и отталкиваясь от чего нужно готовить рабочий раствор) в нем содержится всего 1%. Много это или мало? Проще всего ответить так: из одного литра Бетадина можно приготовить 800 литров рабочего раствора с концентраций титрируемого йода 12,5 ppm. Много это или мало? Решать Вам. Чтобы не утомлять Вас математикой, дам одну подсказку. Для того, чтобы получить количество Бетадина, необходимое для составления определенного количества рабочего раствора, просто разделите планируемый объем рабочего раствора на 800 и добавьте полученное количество концентрированного йодофора к вашему объему воды. Так, например, чтобы заполнить стандартный 30 л ферментатор от Тедди Бир рабочим раствором йодофора вам потребуется 30 000 мл / 800 = 37, 5 мл Бетадина.

Так же в аптеках можно найти аналогичный Бетадину препарат Аквазан, прекрасно справляющийся с дезинфекцией.

Если же Вы не смогли найти Бетадин или Аквазан в аптеке. Или литровых упаковок сейчас нет в Вашем городе, а покупать меньшие объемы Вам кажется слишком дорого, то я бы предложил Вам самим приготовить из обычного 5% спиртового раствора йода, который уж точно есть везде и весьма не дорог, простейший вариант йодофора — «синий йод».

Синий йод — это йодированный крахмал. Для его приготовления надо в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Одновременно с этим вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. Смесь размешать, охладить и добавить 1 ч. ложку (5 мл) 5% спиртового раствора йода, после чего смесь окрасится в синий цвет. Приготовленного по этому рецепту синего йода, хватит для получения 20 литров рабочего раствора. Присутствующие в препарате сахар и лимонная кислота препятствуют разложению синего йода, поэтому он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре, не теряя своих свойств, в течение многих месяцев.

Самостоятельно посчитать пропорцию разведения синего йода для приготовления рабочего раствора с концентрацией титрируемого йода 12,5 ppm так же не сложно. Как считать пропорции для 1% раствора, было приведено выше. Обычный спиртовой раствор йода содержит 5% титрируемого йода. Следовательно вам нужно готовить синий йод с тем расчетом, что из 1 мл спиртовой настойки у Вас в итоге получится 4 литра рабочего раствора синего йода, которым вы сможете с успехом обеззараживать свое оборудование.

Стоит отметить, что старые рецепты йодофоров, одним из которых является синий йод, способны эффективно работать только в кислой среде, так что не поленитесь дополнительно подкислить ваш синий йод перед тем, как проводить дезинфекцию. Помните так же, что высокая температура разрушительно действует на йодистые соединения. И при температуре выше 30 °C рабочий раствор йодофора очень быстро перестает быть пригодным. Пользуйтесь им при комнатной температуре, если хотите продлить жизнь раствора хотя бы на то время, которое вам потребуется для дезинфекции всего, что нужно продезинфицировать при варке пива.

27

Re: Оборудование

и еще кстати. кому я отдавал гидрозавторы в пакете в котором они приехали? там не было уплотнителей?

28

Re: Оборудование

там не было уплотнителей?

я жидкой резиной залепил с двух сторон, залипло намертво

29

Re: Оборудование

я силиконовую  трубку натянул, не травит

30

Re: Оборудование

По йоду, я думаю дело каждого, главное чтоб не кисло ничего, пока не киснет я даже заморачиваться не буду.

31

Re: Оборудование

AgAvA
не было, а должно быть?

32

Re: Оборудование

было бы лучше если бы было default/smile
на картинках вроде с уплотнителями. а так самому придется моделить

33

Re: Оборудование

Народ зацените мою мельницу!!! полу хэндмэйд так сказать!

http://s017.radikal.ru/i422/1203/30/76ee1aa6b98et.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1203/2c/0f104958f410t.jpg

34

Re: Оборудование

Karat007 У токарей заказывал?

35

Re: Оборудование

Chestno
да, валы токарь выточил за пузырь! хотел так же заказать металлические стенки у фрезеровщика, но тут цена уже возросла в разы. после объявленной цены в 6 килорублей за обе стенки, что то упал у меня! молит на ура, вот только пшеницу отказалась(

36

Re: Оборудование

я всегда верил что наши токари смогут сделать это default/smile

37

Re: Оборудование

Karat007 Можешь валы поближе сфотать? чтоб насечку было видно

38

Re: Оборудование

Насечка мелковата я думаю, но другой у него не было

http://s017.radikal.ru/i409/1203/0e/8064ab832bbat.jpg

39

Re: Оборудование

Karat007 пишет:

Насечка мелковата я думаю, но другой у него не было

http://s017.radikal.ru/i409/1203/0e/8064ab832bbat.jpg

А твоему знакомому токарю еще пузырь не нужен? ;-)

40

Re: Оборудование

два default/smile